見よ!餅のように白くそしてよく伸びる肢体。
本日1月11日は鏡開きの日だそうです。
「だそうです」とあいまいな言い方をしているのは
鏡開きって15日じゃなかったっけ?
と、疑問に思ったからです。
そして調べてみたところ、
年神様が宿る「松の内(1月7日まで)」が過ぎたら
鏡餅を降ろして神様に感謝し食べる日が1月11日だけど、
日にちは地域によって差があり、
関西では15日のところが多いとか。
だから関西出身の私は15日だと思っていたのね。
なるほど納得(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪。
昔は成人式も鏡開きもそしてとんど焼きも
(ついでに年賀状の抽選の日も)
15日と思っていたのが、
成人の日を国がハッピーマンデーとか言って変えてから
他の日付ももうどうでもいいやって
気分なのですね、今は(´-ω-`)。
15日まで鏡餅を開けるのを待ってもいいけど、
せっかく知ったのですからもう食べてしまおう、
と、いうことで、今日のお昼は
鏡餅として飾っていた餅を含むチーズ焼き。
鏡餅と言ってもうちでは、
小さいマスコットが上にのっかっている
手のひらサイズのお飾りです。
マスコットは玄関の縁起物と一緒に('ω')ノ。
土鈴の寅の子どもみたいになっちゃいました。
できあがったチーズ焼きはこちら。
切った餅をグラタン皿に並べ
レンジで600wで二分ほど過熱して柔らかくし
炒めたベーコンと玉ねぎを上にかけ
さらに上にチーズを重ねて、
電子レンジの「グラタン」のところを選択して
チーズに焦げ目がつくまで加熱です。
ちなみに鏡開きでNG行為として
「刃物で切る」というのはダメ
餅は割って細かくしましょう、
と、なっているけどはっきり言ってムリです。
理由は「切腹を連想させるから」とか
「縁を切るにつながるから」とか
言われていますけど、
パックの餅を適当な大きさにするのに、
「割る」とか現実的じゃないです。
特にこの丸いパックに包まれていた鏡餅ね、
刃物で切るしかないのですよ💦。
神様に対する無礼は
ニャンコをもてなすことで償いなさい(マオ)。
さりげなくチュ~ル増量などを訴えるマオ。
今日は時間がないので文章少ないけど、
これで〆、ではまた(^^♪。