今週のお題「納豆」
定期的に「今週のお題」に選ばれるのね、納豆って。
こちら私が四年前に書いた記事です。
別の切り口はないかなと納豆についていろいろ検索しました。
なんでも組み合わせできそうで健康にもよい納豆ですが、これをやったらあきませんと言うことはあるようです。
- 冷蔵庫から出してしばらく常温に置く~再発酵が進み糸引きが悪くなる。アンモニア臭もしてくる。
- 熱を加える~納豆菌は100度でも死にませんが、血液サラサラ効果のあるナットウキナーゼは70度以上で死活します。
- 生卵と一緒に食べる~納豆の中のビオジンという成分が卵白と結合すると吸収が阻害される。
以上三つが納豆タブーです。
そして考えてみれば、4年前に納豆を克服したというレシピ記事。
まず卵(&小麦粉etc)とまぜて、そのあと焼く……。
タブーを二つもおかしてまんがな!
いやあ、納豆の良さを殺すような食べ方が、関西人の納豆苦手を克服するきっかけになったというこの皮肉。
今ではすっかり慣れて、ネギでも紫蘇でもオクラでもなんでもアレンジして食べておりますので無問題。
でも、お好み焼き風にしてもおいしいんだよね。
卵は生卵じゃないし、卵と小麦粉に包まれた中の納豆は70度以上にはならない?
ぎりぎりセーフ!だといいな。
おまけ
納豆色のメイが青ネギ(or青じそ)のような色の小屋に。
靴下を卵のように腹に抱くマオ。
はじめて撮ることのできたマオのごめん寝。
それではまた(^^♪。