私はファミリーマートのスフレプリンを推しますね。
トロトロプリンの上にフワフワスフレ💛。
スフレとは卵白を泡立てて作るメレンゲにいろんなものを混ぜて焼くふわふわのケーキのことです。
ファミマの商品はそれにチーズソースを混ぜています。
プリンも卵が原材料ですので元は同じですね。
へい、プリンお待ち!
ニャンコ頭で運ぶプリンです。
皆さまはプリンは堅めと柔らかめとどちらが好きですか?
私は堅めの焼きプリンが好きです。
スフレプリンはトロトロタイプなので例外と言えます。
固いプリンは主に全卵と牛乳、柔らかめプリンは卵黄と牛乳ではなく一部生クリームを使ったりするそうです。
あと、砂糖の量が多いとプリンは柔らかくなります。
それはなぜかと言うとうと、熱を加えると卵のたんぱく質が網目状に固まるのだけど、砂糖には網目状に固まるのを妨害したりする成分があるのです。
砂糖の量が全体の30パーセント以上になるとプリンというよりカスタードクリームに近い状態になるとか。
ほんのちょっと混ぜる材料やその量によって状態が変わってくるのですね。
面白いですニャ!
最後に最近のマオ。
晴れた日のウッドデッキのマオ。
おもしろいことに外で日向ぼっこする際は、半分だけ日向、半分だけ日陰に寝そべっていることが多いです。
それではまた(^^♪。