少々(いやかなり)遅れましたが、
今週のお題「いも」
自家菜園で撮れました紫芋のレシピです。
材料は
- 紫芋
- 缶詰のコーン
そして味付けとして
- だしの素
- 料理酒
- 塩と隠し味にしょうゆ少々
以上分量は適当です。
芋は一口大に切るので、あまり太らなかった細いやつでけっこう('ω')ノ。
大きさ分かりにくいけど、長さ10~15センチ。
直径数センチに満たない切れっぱしのような芋です、それを('ω')ノ、
米と一緒に入れ(左)、
さらに缶詰のコーンも適量加え(右)、
そして水をいれます。
缶詰コーンの汁も美味しいのでそれを加え水の量を調節。
そして、上記の調味料で味付けをしたらあとは炊飯器任せです。
炊きあがりがこちら、ご飯もほんのり紫です。
それをしゃもじで混ぜて、
って違う!それ形が似てるけど、しゃもじ違う!失礼しました💦
とにかく芋とコーンが均等に混ざるようにしゃもじで返します。
器に盛っていただきマ~ス(●´ω`●)!
うまい!うまい!
芋とコーンの甘味!ご飯の塩気!だしのうまみ!うまい!
いつ煉獄杏寿郎さんを招待しても恥ずかしくない(かなあ?)!
ブログ主コレクション、煉獄さんのアクキー(。・ω・。)ノ♡。
今度の日曜12月20日に、フジテレビ全国ネットで『鬼滅の刃』の柱合会議・蝶屋敷編の一挙放送があるのですね。
以前も一挙放送をやっていたけど、夜中だったし、放送時間が一定じゃなかったので、録画し損ねた回がありました。
ちゃんとやってくれるのは超楽しみです\(^o^)/!
マオも炎の呼吸じゃ!
ではでは(^^♪。